본문 바로가기

식품리뷰

떡볶이 만드는 방법 - 초간단 황금 레시피 소스 이용

반응형

떡볶이는 한국의 대표적인 길거리 음식 중 하나로, 떡과 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕 등 다양한 재료를 섞어 만든 매운맛이 특징입니다. 한국인들의 일상생활에서 매우 중요한 역할을 하며, 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

 

 

집에서 만드는 초간단 떡볶이 레시피

떡볶이 소스 포장 조리예
떡복이떡 포장 조리예
떡복이떡 포장 조리예

주말에 뭘 먹을까 고민하다 집에 떡과 어묵이 있어 오랜만에 떡볶이를 만들어 먹었습니다. 마침 떡볶이 소스도 있어 간단하게 만들어 먹을 수 있어서 집에서 만드는 초간단 레시피를 소개하려고 합니다.

 


떡볶이 재료 준비

노브랜드 떡볶이떡오뚜기 떡볶이 소스
떡볶이 떡과 소스
풀무원 알딸 부산 어묵씨에이푸드 삼호 부산 어묵
두가지의 부산 어묵

대부분 떡볶이 소스를 집에서는 여러 양념을 사용해 만들어 먹는데요. 대형마트, 동네마트, 온라인 쇼핑몰 어디든 떡볶이 소스를 판매하고 있어 저는 이 소스를 이용해 간편한 게 만들어 먹습니다.

  • 주재료 : 떡볶이떡, 어묵, 떡볶이 소스
  • 부재료 : 파나 삶은 계란, 치즈, 라면 등 좋아하는 사리를 넣어드시면 좋아요~^^

저는 2인분 기준으로 손가락 길이의 떡볶이떡 20여 개와 어묵 5장, 180g짜리 떡볶이 소스 1 봉지를 넣어 만들었습니다. 제가 어묵을 많이 좋아해서 많이 넣는 편이라서요~ㅋ 양은 참고로 봐주세요~ 취향에 맞게 떡볶이와 어묵 양을 조절하시면 됩니다.^^

반응형

 

노브랜드 쌀떡볶이

노브랜드 쌀떡볶이 상세설명

떡볶이떡은 노브랜드에서 판매하는 쌀떡볶이입니다. 용량은 800g으로 성인 2인분 떡볶이를 3~4번 정도 만들어 먹었습니다. 두 번째 손가락 길이와 굵기 정도로 떡볶이를 만들어 한입에 먹기 좋아요~ 100g당 229kcal이니 800g 다 먹으면 1,832kcal이나 되네요~

  • 가격은 1,980원으로 정말 가성비 갑!!입니다~ㅋ
728x90

 

얇은 어묵 선택

풀무원 알뜰 부산 어묵 상세설명풀무원 알뜰 부산 어묵 영양정보
풀무원 알뜰 부산 어묵 상세설명
씨제이푸드 삼호 부산 어묵 상세설명씨제이푸드 삼호 부산 어묵 영양정보
씨제이푸드 삼호 부산 어묵 상세설명

어묵은 풀무원에서 나오는 알뜰 부산어묵과 씨제이푸드에서 나오는 삼호 부산어묵을 사용했습니다. 제가 어묵을 많이 좋아해서 상시 냉장고에 대기 중인 재료 중 하나입니다~ㅋ 이날 먹던 알뜰부산어묵이 2장뿐이라 삼호부산어묵과 섞어서 만들었습니다. 둘 다 얇기가 얇아서 떡볶이 양념도 잘 베고 맛있더라고요^^ 개인적으로는 두꺼운 어묵보다는 얇은 어묵이 맛있어서 마트에서 어묵을 고를 땐 얇은 어묵을 구매하는 편입니다. 어묵국을 만들어 먹을 때에도 얇은 어묵이 야들야들한 게 더 맛있더라고요^^ 두께는 풀무원에서 나오는 알뜰 부산어묵이 더 얇습니다~ 2,000 kcl 기준으로 100g당 기준치를 비교해 보니 영양정보를 보니 칼로리와 대부분의 영양소가 알뜰 부산어묵이 더 높아요. 가격은 풀무원 부산어묵은 1,100원이고 씨제이푸드 부산어묵은 1,000원입니다. 참고부탁드립니다!!

 

 

멸치육수 베이스 떡볶이 소스

떡볶이소스 포장에 표시된 물붓는선
떡볶이소스 포장에 표시된 물붓는선
떡볶이소스 상세설명
떡볶이소스 상세설명

요즘 마트에 가면 다양한 요리의 소스류가 많이 판매하고 있어요. 떡볶이 소스만 해도 회사와 용량에 따라 10가지 정도는 돼 보였습니다. 저는 이중에 멸치육스 베이스의 오뚜기에서 나온 떡볶이 소스를 골랐어요~^^ 가격은 2,000원이고 2~3인분 용으로 둘이서 한 봉지면 다른 양념 없이 딱 양이 적당하더라고요~ 포장봉지에 물 붓는 선까지 나와있어서 물조절 할 때 많은 도움을 받았습니다~ㅋ 

 


간편한 떡볶이 조리 과정

떡볶이 소스 포장의 조리방법
떡볶이 소스 포장의 조리방법
떡볶이 떡 포장의 조리방법
떡볶이 떡 포장의 조리방법

떡볶이 떡과 소스 포장에 떡볶이 조리방법이 나와있어요. 둘 다 만드는 방법이 간단하죠?ㅋ 저는 소스를 넣을 거라 소스포장의 방법을 따라 했습니다. 라면 끓이는 정도 수준인 듯~ㅋ

  1. 떡볶이 떡과 어묵은 흐르는 물에 씻어 헹궈 놓습니다.
  2. 냄비에 물 360ml (소스봉지활용), 소스를 넣고 끓입니다.
  3. 소스가 더 풀어지면 떡을 넣고 4~5분 정도 끓입니다.
  4. 어묵을 넣고 2분 정도 더 끓입니다. 취향에 따라먹고 싶은 재료를 추가해 넣습니다.
  5. 떡이 말랑해질 때까지 잘 저어준 후 그릇에 담습니다.

 

탱탱해 보이는 쌀떡

봉지에 담긴 쌀떡볶이씻기 전 쌀떡볶이
노브랜드 쌀떡볶이 떡

살짝 얼어있던 떡을 흐르는 물에 씻으니 금방 녹네요. 쌀떡이라 그런지 떡이 탱탱해 보입니다~ㅋ 봉지에 남아있던 떡을 다 덜어 만들어 먹었어요^^ 약간 모자란 듯 보여 어묵을 더 넣기로 했습니다~ㅋ

 

 

야들야들한 어묵

삼호 부산어묵알뜰 부산어묵
두 가지 부산 어묵

어묵은 직사각 형태로 잘라 넣었어요. 취향에 따라먹기 좋은 크기로 잘라 드시면 됩니다. 가능하면 떡볶이와 비슷한 크기로 넣는 게 보기도 좋고 먹기도 좋더라고요^^

 

 

완성된 떡볶이: 맛과 간의 완벽한 조화

드디어 떡볶이 완성!!ㅋ 덜어먹을 거라 냄비 그대로 보여드리네요~^^;; 삶은 계란까지 넣어 떡볶이 국물이 말아먹었으면 딱 좋았을 텐데~ 이날 계란이 없어서 못 넣은 게 아쉽더라고요^^;; 소스가 멸치육수 베이스라 확실히 깔끔한 게 국물맛이 맛있습니다. 다른 양념 없이 간도 적당하고요~ 어묵을 많이 넣었는데도 싱겁지 않고 맛있었습니다. 소스봉지의 물조절선을 보고 넣었는데요. 만들다 보니 국물이 자작한 떡볶이가 먹고 싶어 조금 더 넣어 만들었습니다. 소스 봉지를 활용한다면 저보다는 국물이 적을 거예요~

완성된 떡볶기

 

 

떡볶이만드는  방법 마무리

떡볶이 떡은 쌀떡과 밀가루떡으로 나뉘는데요. 쌀떡은 쫀득한 식감을 가지고 있고 양념이 속까지 잘 베지는 않지만 쉽게 퍼지지 않는 장점이 있습니다. 밀가루떡은 부드럽고 말랑해서 양념이 안쪽까지 잘 배이는 장점을 가지고 있고요. 밀가루떡은 탄수화물이 주성분이라 쌀떡보다 칼로리가 높아요. 쌀떡은 단백질이나 식이섬유, 비타민 등이 풍부하니~ 좋아하는 식감과 영양을 보고 둘 중 더 선호하는 떡으로 만들어 먹으면 좋겠죠~!!^^ 떡볶이 소스 만드는데 자신 없으신 분들은 어디든 마트가시면 떡볶이 소스 사다가 만들어보세요~ 밖에서 사 먹는 떡볶이 못지않은 맛을 낼 수 있을 거예요~ 사 먹는 떡볶이도 간편하게 먹을 수 있지만 집에서 만들어 먹으면 먹고 싶은 거 다 넣고~ 먹고 싶은 대로 만들어 먹을 수 있으니 좋잖아요!!^^ㅋ 좋아하는 떡과 어묵, 소스를 골라 집에서 만들어 드셔보길 추천드립니다~^^

728x90
반응형
LIST