찰옥수술은 한국의 전통적인 옥수수 발효주로서, 그 맛과 향기는 마치 자연의 선물과도 같습니다.
기타 주류인 찰옥수수술
- 요즘 동동주와 막걸리를 자주 마시고 있습니다. 다양한 맛의 동동주와 막걸리를 접하고 있는데요. 막걸리랑 비슷한 맛인데 탁주가 아닌 기타 주류로 분류가 된 술들도 있었습니다. 그중에 고려원에서 판매 중인 휘감는 찰옥수수술을 소개해 보려고 합니다.
휘감는 찰옥수술의 디자인
노란 뚜껑에 맛있는 찰옥수수가 디자인돼 있는 찰옥수수술~ 정식명칭은 휘감는 찰옥수수술입니다. 달콤 고소하게 휘감는다고 되어있네요~^^ㅋ 불투명한 흰색 디자인으로 찰옥수수가 정말 맛있어 보입니다.
저온 발효와 숙성의 장점
저온발효와 저온숙성된 술로 도수는 6%입니다. 다른 막걸리들과 비슷하네요~ 저온발효한 술들은 생막걸리와 달라서 유통기한이 길어 보관해 놓고 마시기 좋더라고요~^^
저온발효와 생막걸리의 차이
생막걸리는 대부분 일주인안에 마셔야 돼서 마시려고 하는 날 사야 신선하게 먹을 수 있거든요. 반면 저온숙성 술은 1년 정도로 기간이 길어 시원하게 냉장고에 보관해 뒀다 먹고 싶을 때~ 생각날 때 언제든 마실 수 있어 좋은 거 같습니다~
고려원의 휘감는 찰옥수수술
휘감는 찰옥수술술은 고려원(주)농업회사법인에서 판매하고 있습니다. 고려원은 처음 들어보는 업체인데요~ 술 만드는 양조장이 많듯이 업체도 정말 많은 거 같습니다. 쌀과 옥수수분말은 국산이네요~ 그래서 더 고소한 맛이 나나 봅니다. 뚜껑을 따고 잔이 부으면 옥수수향이 살~짝 나는 게 누가 봐도 옥수수술이더라고요~ㅋ 옥수수향을 좋아하는 분들이라면 옥수수향이 감도는 옥수수술도 좋아하실 거 같아요~^^
기타 주류로 분류된 이유
포장지에 막걸리나 동동주라는 글귀 없이 옥수수술이라고 되어있고 포장도 불투명한 상태라 잔에 따라보기 전까지는 어떤 술인지 상상이 잘 안 됐습니다. 잔에 따라보면 막걸리나 동동주랑 비슷해요~ 맛도 옥수수향을 제외한다면 막걸리라 비슷하고요~ 옥수수 통통이라는 술처럼 휘감는 찰옥옥수수술도 기타 주류인데요. 탁주나 막걸리가 아닌 기타 주류로 쓰는 이유는 순수 막걸리가 아닌 옥수수 분말이 0.012%가 첨가되어 기타 주류로 분류된 듯합니다.
찰옥수수술 총평
맛은 약간 단맛이 도는 고소한 막거리 맛입니다. 단맛이 도는 술이니 매운맛 안주와 왠지 잘 어울릴듯해요^^ 가격도 2,000이라 크게 부담되는 가격은 아니였습니다. 기름진 안주보다는 매콤한 순대볶음이나 불막창이 어떠신지~ㅋ 다양한 술들을 마셔보면 그에 맞는 안주도 중요한데요. 어떤 안주와 술이 얼마나 어울리냐에 따라 그날의 술자리 분위기도 달라지는 거 같아요~ 달달한 찰옥수수술에 매콤한 요리를 곁들인 저녁 식사 어떠세요~?^^ㅋ
'식품리뷰' 카테고리의 다른 글
아리울 떡공방: 굳지 않는 모듬 견과 호떡 꿀떡 (0) | 2025.03.05 |
---|---|
GS25 편의점 도시락 추천 - 연탄향불고기정식 (0) | 2025.03.04 |
GS25 편의점 도시락 - 맛있는 고기반찬 고 진 많 도시락 (0) | 2025.02.25 |
옥수수 동동주와 고소한 두부김치 안주 (1) | 2025.02.23 |
진푸드 진짜약과 - 칼로리 및 만드는 방법 (0) | 2024.10.29 |