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푸드리뷰

탕수육과 소스만들기, 군만두와 칼로리

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탕수육과 만두는 한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 맛있는 요리로, 다양한 변형과 조리법을 통해 여러 가지 맛을 즐길 수 있습니다. 요리보다는 조리에 가까운 탕수육과 교자만두 요리를 소개해 드릴게요~^^ㅋ



외식 대신 집에서 즐기는 탕수육

외식보다는 집에서 만들어 먹는 걸 선호하는 편이라 평소 먹고 싶던 탕수육을 만들어 보고자 마트에 들렀습니다. 밀가루 반죽부터 하기에는 다소 부담감이 있어 반조리된 찹쌀탕수육과 탕수육 소소, 그리고 마침 행사기간으로 눈에 딱~ 들어왔던 김치교자만두까지 구매해 만들어 봤습니다~^^ㅋ 

조리중인 탕수육
조리중인 탕수육

 

 

탕수육의 유래와 선택 이유

탕수육은 중국요리로 탕추러우라고 불리는데요. 이는 설탕과 식초로 만들 고기를 의미한다고 합니다. 튀긴 고기보다는 탕수육 소스를 먼저 연상케 하는 단어네요~ 요즘 냉동식품 중 탕수육 종류도 정말 많은데요. 전 그중에 얇고 바삭한 찹쌀탕수육을 골랐습니다. 오랜 시간 기름에 튀기지 않아도 되는 제품으로 바삭한 식감을 좋아하는 터라 고르게 되었어요. 북경식 찹쌀 탕수육이라고 하니~더 기대가 되네요~ㅋ 

찹쌀탕수육 앞면
찹쌀 탕수육의 포장상태

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찹쌀탕수육의 원재료와 특징

돼지고기와 닭고기가 섞여있고 찹쌀가루가 들어간 국내산 분쇄가공육제품이네요. 중국산이 아니라 뭔가 더 믿음이 간다는~~^^ㅋ 제조원이 (주)한맥식품이라고 되어있는데요~ 별개의 회사지만 뭔가 맥주 한맥을 떠오르게 하네요~ㅋ 냉동된 찹쌀탕수육은 생각보다 반죽이 얇아 보였어요. 확실히 조리 후 바삭할 거라는 기대를 갖게 만드는 모양이었습니다.

상세설명포장 속 탕수육 모습
탕수육 상세설명과 포장 속 탕수육 모습

 

 

김치교자만두와 믿을 수 있는 원산지

김치교자만두는 동원 제품으로 평소에도 자주 사 먹던 만두 중 하나예요. 물만두는 노브랜드 제품을 잘 사는데, 교자만두는 동원이랑 씨제이 비비고가 맛있더라고요~^^ㅋ 밀가루를 제외하고는 대부분 재료가 국산이라 믿을만한 만두입니다!!!ㅋ 예전 중국에서 만든 만두 때문에 한 동안 만두 먹기 불편했는데요. 원산지 잘 따져보고 구매하면 안전하게 먹을 수 있으니~ 구매하실 때는 꼭 포장 뒷면을 잘 읽어 보길 추천드려요~^^

김치교자만두 포장상태
김치교자만두 포장상태
만드는 방법상세설명
김치교자만두 상세내용

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칼로리 계산과 가격 정보

찹쌀탕수육은 100g당 260 kcl로 500g에 1300 kcl~ 김치교자만두는 100g당 215 kcl로 300g에 645 kcl이고요. 탕수육 소소는 100g당 125 kcl로 300g 정도 먹는다면 375 kcl입니다. 2인분 기준으로 용량을 따져보니 2320 kcl 정도 되네요. 한 끼 식사로 충분한 칼로리군요~ㅋ 북경식 찹쌀탕수육 1kg 9,000원, 동원 김치교자만두 600g 3,900원, 첫맛 탕수육 소스 1.85kg 12,000원입니다. 마트마다 판매하 가는 가격을 조금씩 다르니 참고 부탁드려요~

탕수육 칼로리만두 칼로리소스 칼로리
탕수육, 만두, 소스 칼로리



찹쌀탕수육과 김치교자만두 조리법

기름을 충분히 두르고 달궈진 프라이팬에 탕수육과 교자만두를 구었습니다. 만두는 에어프라이를 이용해도 되는데요. 역시나 식용유를 입은 만두가 더 맛있다는~ㅋ 찹쌀탕수육과 만두가 노릇노릇 해질 때까지 인내심을 갖고 구워주세요~ㅋ 바삭한 탕수육과 만두가 당연 더 맛있겠죠?^^ㅋ

탕수육 조리만두 조리
조리 중인 탕수육과 만두

 

 

탕수육 소스 준비와 활용법

탕수육과 만두가 익을 동안 간단하게 탕수육 소스를 만들었어요. 마트에 가면 탕수육 소스를 따로 판매하고 있는데요. 1.8kg으로 한통 사두면 500g 정도의 탕수육을 만들어 먹는 기준으로 5~6번은 해먹을 정도의 양입니다. 소스에 여러 채소를 곁들여도 좋고 간편하게 그대로 데워 먹어도 맛있어요~ 

통안에 담긴 소스탕수육 소스 모습
탕수육 소스

 

 

찹쌀탕수육과 김치교자만두의 맛과 조합

찹쌀탕수육은 피가 얇아서 인지 확실히 고기가 덩어리로 들어있어 좋더라고요~ㅋ 바삭하면서도 껍질이 쫄깃해서 맛있었어요~^^ 김치교자만두도 김치가 들어있어 매울 줄 알았는데 생각보다 맵지 않고 담백해서 탕수육 소스에 찍어 먹으니 잘 어울리고 맛있었습니다. 김치만두도 탕수육과 조합이 괜찮네요~^^

다 익은 찰쌀 탕수육탕수육과 소스
찹쌀탕수육과 소스
다 익은 김치교자만두만두와 소스
김치교자만두와 소스



 

집에서 만들어 먹는 탕수육의 장점

식당에서 미니탕수육 시키면 요즘 9,000~11,000원 사이 하는데요. 손바닥 만한 접시에 10개 내외정도 나오더라고요~^^;; 말 그대로 미니탕수육으로 감질나게 맛만 보라는 듯이~;; 집에서 편하게 양껏 먹고 싶으신 분은 굽고 데우기만 하면 되니 만들어먹는 재미도 느끼실 겸 재료를 구매해 조리해 보는 것을 추천드려요~^^

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