본문 바로가기

푸드리뷰

짜장면 만드는 방법 레시피 짜장분말과 생중화면

반응형

홈플러스 짜장 분말과 맛있는 생중화면을 이용한 '짜장면 만드는 방법'에 대하여 소개합니다.

짜장면 만드는 방법, 직접 만드는 짜장면 레시피

"오늘은 내가 짜파게티 요리사~"라는 유명한 문구가 있죠?ㅋ 오랜만에 직접 짜장을 만들어 짜장밥이 아닌 짜장면을 만들어 봤습니다. 면은 마트에서 판매하고 있는 생중화면을 구매해 식당에서 판매하는 짜장면의 맛을 내보려고 해요~^^

짜장면 만드는 방법- 재료 준비/ 짜장면 만드는 방법"- 조리 순서/ 직접 만드는 짜장면의 맛과 장점

1. 짜장면 만드는 방법- 재료 준비

복잡하게 춘장으로 만들지 않고 분말과 생중화면을 이용해 간단하게 만듭니다.

  • 주재료: 짜장 분말, 생중화면
  • 부재료: 돼지고기, 감자, 당근, 양파, 호박, 통깨

추가로 오이와 계란프라이를 넣어 곁들이면 더욱 풍미 있습니다.

저는 3인분 기준으로 고기는 삼겹살 20cm 내·외 한 줄, 감자 3개, 양파 1개, 당근 반 개, 애호박 반개, 짜장분말 1 봉지, 생중화면 3개를 넣어 만들었습니다. 짜장소스를 진하게 만든 편입니다. 들어간 재료는 참고로 봐주길 부탁드려요~

728x90

홈플러스 짜장분말의 특징과 양

짜장분말은 홈플러스에서 직접 판매 중인 제품입니다. 짜장분말도 판매처가 참 다양했어요~ 우리가 흔히 아는 '오뚜기'는 기본이고, 홈플러스 자제에서 판매도 하다니~ 사람들이 흔하게 찾는 식재료라는 게 느껴졌습니다. 짜장분말은 100g으로 짜장소스를 만들어보니 야채와 물, 개개인의 음식량에 따라 달라질 수 있지만, 짜장면 기준으로 4~5인분 정도 되는 양이였습니다.

짜장 분말
홈플러스 짜장 분말

짜장 분말을 이용하면 좋은 점은 춘장을 볶거나 전분을 따로 준비할 필요가 없기 때문에 조리가 간편한 것입니다~

반응형

생중화면의 종류와 선택

중화면은 판매하는 종류가 생각보다 많지 않았어요~ 냉동식품도 있었지만 생면으로 먹고 싶었던 터라 면 종류는 판매하는 매대는 다 뒤져봤던 거 같습니다. 다행히 생중화면이 있어 구매하게 되었어요~ 총중량은 1kg으로 6개로 나눠져 있습니다. 1개당 1인분으로 생각하면 되는데요, 혹시 많이 먹고 싶으신 분이면 2명이서 3개를 추천드립니다. 참고로 저도 2명이서 3개를 넣어 만들었는데요~ 좀 많았어요~^^;; 적게 먹는 편은 아닌데~ 생중화면 양이 보는 것과 다른 게 1인분양으로 적당하게 나눠져 있었습니다~

맛있는 생중화면
맛있는 생중화면

2. 짜장면 만드는 방법- 조리 순서

  1. 고기, 감자, 당근, 양파 등을 2~3cm 내외로 적당한 크기로 썰어 식용유를 넣은 프라이팬에 잘 볶은 후 준비해 놓은 냄비에 물 500ml와 고기, 야채를 함께 넣고 익을 때까지 끓입니다.
  2. 짜장을 물 100ml에 따로 푼 후 고기와 야채가 들은 냄비에 넣어 걸쭉하게 될 때까지 잘 저어 주변서 끓이면 맛있는 짜장소스가 됩니다.
  3. 생면에 묻은 전분을 털어내고 물 800cc에  5~6분간 삶습니다.
  4. 삶은 면을 건져 채에 담아 물기를 뺀 후 따뜻한 상태로 그릇에 옮깁니다.
  5. 준비된 짜장소스를 얹어서 비벼 먹습니다.

짜장면 조리방법
짜장면 만드는 방법- 짜장 분말
맛있는 생중화면 상세설명
짜장면 만드는 방법- 생중화면

짜장분말의 용이한 녹임과 맛있는 향

짜장분말은 찬물에도 잘 녹았어요. 어렸을 때 먹던 분말은 따뜻한 물에 녹였어야 했는데 요즘 나오는 제품들은 개선이 되서인지 찬물에도 잘 풀어졌습니다. 야채에 한 솥 끓이니 짜장냄새가 부엌에 퍼지면서 더욱 배고파졌었습니다~ㅋ 

만들어진 짜장 소스

생중화면의 식감

면은 삶고 나니 중국집에서 판매하는 짜장면과 흡사했어요~ 생중화면이라고 하더니~ 과장된 제품명이 아니었습니다!!^^ 면은 라면보다 굻고 가락국수면보다는 얇은 정도입니다. 윤기가 흐르는 게~ 면이 불어 보이지만 탱글탱글한 것이 식감도 좋고 괜찮았습니다.

생중화면의 식감
탱글탱글 생중화면

직접 만드는 짜장면의 맛과 장점

따뜻한 면에 따뜻한 짜장을 부으니, 음~~ 보기만 해도 군침 도네요~^^ 판매하는 거랑 비슷하죠?ㅋ 중국집에서 판매하는 짜장보다 고기와 야채가 크고 많이 들어있어 더 푸짐하게 느껴졌습니다. 확실히 고기랑 야채가 크니까 풍미도 더해지고 후루룩 먹으면서도 씹히는 맛이 있어 좋았어요~ 짜장소스도 더 고소하게 느껴지고요.

군침도는 짜장면
군침도는 짜장면

집에서 짜장면 만들기의 재미와 건강함

비벼놓은 사진을 보니 또 짜장면이 먹고 싶네요~^^ㅋ 시켜 먹으면 시간도 절약되고 편하겠지만~ 시간도 오래 걸리고 번거롭더라도 만들어 먹으면 건강하게 먹는 기분이라 더 선호하게 돼요~ 짜장면 만드는 과정을 다 아니까 더 깨끗한 음식을 먹는 기분이 듭니다~^^ 음식의 양도 먹고 싶은 만큼 먹을 수 있고요~^^ㅋ

직접 만든 짜장면
직접 만들어 먹는 짜장면

지금까지 짜장면 만드는 방법에 대하여 소개하였습니다. 집에서 요리하는 걸 좋아하는 분이라면 짜장 분말과 생중화면으로 짜장면을 만들어 보세요~ 중국집에서 판매하는 짜장면과 비슷한 식감으로 더 맛있게 만들어 먹을 수 있을 거예요^^ 좋아하는 고기와 야채를 듬뿍~ 넣고, 곁들이로 탕수육이나 군만두도 같이 먹는다면 더 좋겠죠?ㅋ 요즘 비비고랑 노브랜드 제품이 맛있던데~ㅋ 주말에 집에서 뒹굴뒹굴도 좋지만~ 직접 짜장면을 만들어 먹는 것도 추천드려요!!^^, 이만, 짜장면 만드는 방법에 대하여 마치겠습니다.

728x90
반응형
LIST