홈플러스 짜장 분말과 맛있는 생중화면을 이용한 '짜장면 만드는 방법'에 대하여 소개합니다.
짜장면 만드는 방법, 직접 만드는 짜장면 레시피
"오늘은 내가 짜파게티 요리사~"라는 유명한 문구가 있죠?ㅋ 오랜만에 직접 짜장을 만들어 짜장밥이 아닌 짜장면을 만들어 봤습니다. 면은 마트에서 판매하고 있는 생중화면을 구매해 식당에서 판매하는 짜장면의 맛을 내보려고 해요~^^
짜장면 만드는 방법- 재료 준비/ 짜장면 만드는 방법"- 조리 순서/ 직접 만드는 짜장면의 맛과 장점
1. 짜장면 만드는 방법- 재료 준비
복잡하게 춘장으로 만들지 않고 분말과 생중화면을 이용해 간단하게 만듭니다.
- 주재료: 짜장 분말, 생중화면
- 부재료: 돼지고기, 감자, 당근, 양파, 호박, 통깨
추가로 오이와 계란프라이를 넣어 곁들이면 더욱 풍미 있습니다.
저는 3인분 기준으로 고기는 삼겹살 20cm 내·외 한 줄, 감자 3개, 양파 1개, 당근 반 개, 애호박 반개, 짜장분말 1 봉지, 생중화면 3개를 넣어 만들었습니다. 짜장소스를 진하게 만든 편입니다. 들어간 재료는 참고로 봐주길 부탁드려요~
홈플러스 짜장분말의 특징과 양
짜장분말은 홈플러스에서 직접 판매 중인 제품입니다. 짜장분말도 판매처가 참 다양했어요~ 우리가 흔히 아는 '오뚜기'는 기본이고, 홈플러스 자제에서 판매도 하다니~ 사람들이 흔하게 찾는 식재료라는 게 느껴졌습니다. 짜장분말은 100g으로 짜장소스를 만들어보니 야채와 물, 개개인의 음식량에 따라 달라질 수 있지만, 짜장면 기준으로 4~5인분 정도 되는 양이였습니다.
짜장 분말을 이용하면 좋은 점은 춘장을 볶거나 전분을 따로 준비할 필요가 없기 때문에 조리가 간편한 것입니다~
생중화면의 종류와 선택
중화면은 판매하는 종류가 생각보다 많지 않았어요~ 냉동식품도 있었지만 생면으로 먹고 싶었던 터라 면 종류는 판매하는 매대는 다 뒤져봤던 거 같습니다. 다행히 생중화면이 있어 구매하게 되었어요~ 총중량은 1kg으로 6개로 나눠져 있습니다. 1개당 1인분으로 생각하면 되는데요, 혹시 많이 먹고 싶으신 분이면 2명이서 3개를 추천드립니다. 참고로 저도 2명이서 3개를 넣어 만들었는데요~ 좀 많았어요~^^;; 적게 먹는 편은 아닌데~ 생중화면 양이 보는 것과 다른 게 1인분양으로 적당하게 나눠져 있었습니다~
2. 짜장면 만드는 방법- 조리 순서
- 고기, 감자, 당근, 양파 등을 2~3cm 내외로 적당한 크기로 썰어 식용유를 넣은 프라이팬에 잘 볶은 후 준비해 놓은 냄비에 물 500ml와 고기, 야채를 함께 넣고 익을 때까지 끓입니다.
- 짜장을 물 100ml에 따로 푼 후 고기와 야채가 들은 냄비에 넣어 걸쭉하게 될 때까지 잘 저어 주변서 끓이면 맛있는 짜장소스가 됩니다.
- 생면에 묻은 전분을 털어내고 물 800cc에 5~6분간 삶습니다.
- 삶은 면을 건져 채에 담아 물기를 뺀 후 따뜻한 상태로 그릇에 옮깁니다.
- 준비된 짜장소스를 얹어서 비벼 먹습니다.
짜장분말의 용이한 녹임과 맛있는 향
짜장분말은 찬물에도 잘 녹았어요. 어렸을 때 먹던 분말은 따뜻한 물에 녹였어야 했는데 요즘 나오는 제품들은 개선이 되서인지 찬물에도 잘 풀어졌습니다. 야채에 한 솥 끓이니 짜장냄새가 부엌에 퍼지면서 더욱 배고파졌었습니다~ㅋ
생중화면의 식감
면은 삶고 나니 중국집에서 판매하는 짜장면과 흡사했어요~ 생중화면이라고 하더니~ 과장된 제품명이 아니었습니다!!^^ 면은 라면보다 굻고 가락국수면보다는 얇은 정도입니다. 윤기가 흐르는 게~ 면이 불어 보이지만 탱글탱글한 것이 식감도 좋고 괜찮았습니다.
직접 만드는 짜장면의 맛과 장점
따뜻한 면에 따뜻한 짜장을 부으니, 음~~ 보기만 해도 군침 도네요~^^ 판매하는 거랑 비슷하죠?ㅋ 중국집에서 판매하는 짜장보다 고기와 야채가 크고 많이 들어있어 더 푸짐하게 느껴졌습니다. 확실히 고기랑 야채가 크니까 풍미도 더해지고 후루룩 먹으면서도 씹히는 맛이 있어 좋았어요~ 짜장소스도 더 고소하게 느껴지고요.
집에서 짜장면 만들기의 재미와 건강함
비벼놓은 사진을 보니 또 짜장면이 먹고 싶네요~^^ㅋ 시켜 먹으면 시간도 절약되고 편하겠지만~ 시간도 오래 걸리고 번거롭더라도 만들어 먹으면 건강하게 먹는 기분이라 더 선호하게 돼요~ 짜장면 만드는 과정을 다 아니까 더 깨끗한 음식을 먹는 기분이 듭니다~^^ 음식의 양도 먹고 싶은 만큼 먹을 수 있고요~^^ㅋ
지금까지 짜장면 만드는 방법에 대하여 소개하였습니다. 집에서 요리하는 걸 좋아하는 분이라면 짜장 분말과 생중화면으로 짜장면을 만들어 보세요~ 중국집에서 판매하는 짜장면과 비슷한 식감으로 더 맛있게 만들어 먹을 수 있을 거예요^^ 좋아하는 고기와 야채를 듬뿍~ 넣고, 곁들이로 탕수육이나 군만두도 같이 먹는다면 더 좋겠죠?ㅋ 요즘 비비고랑 노브랜드 제품이 맛있던데~ㅋ 주말에 집에서 뒹굴뒹굴도 좋지만~ 직접 짜장면을 만들어 먹는 것도 추천드려요!!^^, 이만, 짜장면 만드는 방법에 대하여 마치겠습니다.
'푸드리뷰' 카테고리의 다른 글
마켓컬리 추천상품 - 시월미소미 쌀 10kg (1) | 2024.02.15 |
---|---|
하누돈 포천 이동갈비 돼지갈비 맛집 추천 (0) | 2024.02.14 |
오비맥주: K-라거 '한맥' 추천 (2) | 2024.02.12 |
이마트 - 파프리카와 방울토마토 효능 (1) | 2024.02.11 |
이마트 족발 맛집 양념족발 추천 (1) | 2024.02.10 |