'안성탕면'은 한국인의 입맛에 딱 맞는 라면으로, 그 맛은 마치 어머니의 된장찌개를 연상시킵니다. 된장베이스에 쇠고깃국 맛으로 면발이 꼬들꼬들해 더 맛있는 안성탕면을 소개하려고 합니다!!^^
내가 좋아하는 라면, 안성탕면
농심 하면 생각나는 라면!! 안성탕면~^^ 농심에서 나오는 라면의 종류가 많은데요. 유명한 라면들을 보면 안성탕면, 신라면, 짜파게티, 너구리, 오징어짬뽕, 육개장, 튀김우동 등등이 있습니다. 정말 다양한 종류의 라면들을 판매하고 있는데요. 저는 이중에 컵라면 종류에서는 육개장을 제일 좋아하고 봉지라면에서는 안성탕면을 제일 좋아합니다~^^ 오늘도 안성탕면을 먹다가 문득 유래가 궁금해 알아보게 되었습니다.
안성탕면의 유래와 역사, 쫄깃한 면발의 비밀
'내 입에 안성맞춤' 안성탕면~ 라면 이름 그대로 안성맞춤인 안성탕면이라고만 생각했는데, 알고 보니 안성탕면의 수프를 만드는 공장이 안성에 있다고 해요. 지역명에서 따온 이름이었어요~ 1983년에 출시되어 지금까지도 국내에서 많이 팔리는 라면 중에 하나인 안성탕면!! 그동안 문구와 포장이 많이 바뀌었더라고요. 안성탕면의 맛도 중간중간 바뀌기도 하고 특히 면발이 중간에 바뀌면서 더 맛있게 되었는데요. 1991년에 면을 개선하고 2004년에 면을 더 쫄깃하게 개량했다고 합니다. 그래서인지 안성탕면이 다른 라면에 비해 면굵기가 얇은데도 더 쫄깃해서 맛있더라고요^^ 저는 라면을 끓일 때 면을 꼬들꼬들하게 해서 먹는 편인데요. 안성탕면은 다른 라면에 비해 먹으면서도 면이 잘 안 퍼지고 꼬들함을 잘 유지해서 다 먹을 때까지 맛있게 먹고 있습니다. 가끔 다른 라면들을 먹다 보면 먹는 중에 라면이 퍼져 맛이 떨어지는데요. 안성탕면은 면발이 계속 꼬들하고 쫄깃해서 좋더라고요^^
안성탕면의 재료와 수프의 풍부함
안성탕면은 된장 베이스에 쇠고깃국 맛으로 구수한 맛이 좋은 라면인데요. 원재료들도 보면 구수한 맛을 내는 베이스가 많이 들어있었습니다. 수프류만 봐도 양념조미분말, 조미된장분말, 사골추출물분말, 건미역, 전골스파이스분말, 마늘동결건조분말, 불고기분말, 육수맛조미베이스 등등 정말 다양하고 많은 분말이 들어있었어요. 처음 보는 단어들도 많았는데요. 안성탕면 국물이 맛있는 이유가 있었네요~^^ㅋ 면발도 유탕면이라고 해서 기름에 튀긴 면인데요. 그래서인지 생라면으로 먹을 때도 다른 라면보다 안성탕면이 더 고소하고 맛있는 거 같아요~^^ㅋ 라면수프가 그냥 먹으면 짠 편이라 반정도 넣고 부셔서 섞어 먹으면 웬만한 과자보다 맛있습니다~^^ 초등학교 때 생라면을 많이 먹어서 부모님께 잔소리 들었던 기억이 새록새록 나네요~ㅋ 그만큼 생라면으로 많이 먹었던 거 같습니다.
안성탕면의 조리법과 부재료
라면을 제일 맛있게 먹는 방법은 봉지에 나와있는 조리법 그대로 해 먹는 거라고들 하죠?ㅋ 물 550ml를 끓인 후 면과 수프를 같이 넣고 4분 30초간 더 끓이면 조리 끝!! 전 좀 더 꼬들한 면발유지를 위해 1분 정도 덜 끓여서 먹는 편입니다. 다 익어갈 때쯤 파만 더 넣고 먹는데요. 여러 가지 부재료를 넣어 먹기도 하지만 파만 넣은 라면의 맛이 깔끔하니 제일 맛있는 거 같아요~^^ 다른 재료들을 첨가하면 라면수프 그대로의 맛이 희석되더라고요~
나만의 라면 끓이는 방법
가끔 물 550ml가 많이 보이기도 하는데 하라는 대로 넣고 끓여야 수프간이 딱 맞는 거 같아요. 물이 많아 보여서 조금 덜 넣게 되면 생각보다 짜더라고요~^^;; 그래서 물은 넣으라는 대로 넣는 게 제일 맛있었던 거 같습니다~ㅋ 계란, 만두, 떡, 고기 등등 여러 가지를 섞어 먹기도 하지만 이렇게 파만 넣은 라면이 제일 깔끔한 국물 맛을 내는 거 같아요~ 보고 있으니 라면이 또 당기네요!! 맛있는 김치와 함께 뜨거운 김 호호 불어가며 먹는 생각이~ 조만간 또 라면을 끓여 먹을 듯하네요~^^ㅋ
강호동 씨가 좋아하는 라면으로도 유명한 안성탕면!! 국민라면 중 하나라고 할 정도로 국내에서 정말 인기 있는 라면입니다. 국물도 맛있지만 쫄깃한 면발 때문에 안성탕면을 더 찾게 되는 거 같아요~^^ 해물맛이랑 순한 맛도 있는데 저는 마트 가면 오리지널만 구매하게 돼서 아직 먹어보진 못했습니다. 손이 잘 안 가지더라고요^^;;; 나중에 기회가 되면 다른 맛의 안성탕면도 먹어봐야겠어요~
안성탕면의 유래와 역사, 맛있게 끓이기
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